Постуральный контроль

Каждый год тысячи людей страдают от падения. Этому подвержены не только люди пожилого возраста, но и любой может подскользнуться на льду или запнувшись упасть. В вашем балансе участвуют глаза, внутреннее ухо и периферическая нервная система. Давайте разберемся подробней как организм определяет центр массы тела.

баланс тела
Зрительная система — Мозг, через глаза, получает информацию о положении тела и движениях вокруг Вас. Большую часть времени мы смотрим на предметы располагая голову вертикально по отношению к окружающей среде. Глаза помогают понять, в каком положении мы находимся, и что надо сделать, чтобы изменить его. Так же мы оцениваем скорость и направление движения окружающих объектов и отсюда можем понять, как нам изменить положение своего тела, чтобы сохранить баланс.
Вестибулярная  система — Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе. Упрощенно его можно представить, как мешочек с вязкой жидкостью (эндолимфой) внутри и пронизанными нервными волокнами. Рецепторы подают в мозг информацию и определяют скорость или ускорение. Так же они определяют статическое положение тела. Интересно, что в невесомости эта система не действует и космонавтам приходится ориентироваться на зрительные и тактильные органы.
Соматосенсорная система — это комплекс состоящий из нервной чувствительности, когда вы прикасаетесь к чему либо (стопой, рукой) и информации о положении суставов и мышц от нервных окончаний внутри самого человека. Эта система играет важную роль в регуляции позы, правильной осанки и красивой ходьбы. Информация поступает от периферической к центральной нервной системе и координируется на всем протяжении движения.

Обычно проблема падений характерна для людей 65 лет и старше, и даже одно падение в этом возрасте может свидетельствовать о проблеме стабильности, и повышает риск дальнейших падений. По словам Джеффри Формана, преподавателя школы массажа в США, потеря сенсорной стимуляции в ступнях из-за сидячего образа жизни и многолетнего хождения в обуви является важным фактором, влияющим на осанку и равновесие. Эти проблемы, в свою очередь, могут привести к ряду проблем, включая повышенный риск падений, особенно для пожилых людей у которых к тому же еще и более хрупкие кости и заживление травм происходит медленнее, а так же других проблем для здоровья.

равновесие в старости

Сефтон был ведущим автором исследования 2012 года, финансируемого Фондом массажной терапии, в котором изучалось влияние 60-минутного массажа всего тела на 35 здоровых пожилых людей. Результаты показали, что лечение улучшило стабильность и равновесие по сравнению с контрольной группой, и исследователи пришли к выводу, что массажная терапия «должна быть исследована как возможность для снижения падений у пожилых людей».
«Мы видим, что некоторые пожилые люди приобретают слегка согнутую осанку», — говорит Сефтон. «Их мышцы работают намного сильнее, чтобы поддерживать равновесие». Кроме того, она отмечает, что падение также может вызвать страх падения, что, по иронии судьбы, может привести к большему числу падений. «Если они боятся упасть, они становятся более жесткими, и эта жесткая позиция делает их более восприимчивыми к падению».

Хорошая осанка для всех

падение травмы при нарушении баланса

У молодых людей также могут быть проблемы, поскольку сидение за столом и использование электроники являются ключевыми факторами, способствующими ухудшению осанки и равновесия. «Люди фиксируют свое тело в неудобных позах, а затем приходят к нам с последствиями, которые могут включать боль, скованность, напряжение и зажатые нервы», — говорит Жанна Рут, LMT, глава ассоциации массажа в Принстоне, штат Нью-Джерси. Во время сеанса она может обнаружить проблемы, о которых клиент может не знать — пока. «Вы можете увидеть частичные искажения у людей, лежащих на массажном столе, — говорит он. «Если вы присмотритесь достаточно хорошо, вы сможете увидеть симметрию бедер к плечам и определить, развивается ли у них небольшая сколиотическая кривая, о которой они могут не знать».


Возвращение баланса

Давенпорт, который в настоящее время работает над докторской диссертацией в области здоровья и деятельности человека, также регулярно консультируется с мануальными терапевтами и применяет то, что он изучает, к своей собственной практике. Он говорит о том, какие мышцы заблокированы в сжатом состоянии, а какие в вытянутом. «Когда вы выполняете целенаправленную работу, вы смотрите, какие ткани вам нужно удлинить, а какие чрезмерно растянуты».

Все это помогает вернуть в равновесие то, что вышло из равновесия. «Плохая осанка приводит к плохому балансу, что ведет к снижению гибкости», — говорит Давенпорт. «Плохая осанка приведет к плохой работе».В сочетании с массажем определенные инструменты и занятия могут помочь улучшить постуральную стабильность.

В 2014 году Форман провел неопубликованный исследовательский проект в Государственном университете Уичито, посвященный влиянию массажа на невосприимчивость у взрослых в возрасте 50–65 лет. В ходе исследования он обнаружил, что показатели равновесия увеличились почти на 5 процентов и что все показатели гибкости голеностопного сустава улучшились с увеличением диапазона движения на 12,5 процента. Этот проект последовал за более ранним исследованием Формана, опубликованным в журнале «Терапия тела» ( Journal of Bodywork and Movement Therapies ) (январь 2014 года), о влиянии массажа в сочетании с упражнениями на длину и силу подколенного сухожилия. Исследование показало, что сочетание массажа с гимнастикой увеличивает гибкость подколенного сухожилия.


В массаже по этому методу широко используются пассивные движения расслабленной стопы и в других суставах, а так же похлопывания по стопе. При этом используются и другие массажные приемы общего классического массажа.


Самообслуживание для массажиста

Самим массажистом надо помнить, что неправильное положение тела при работе может привести к проблемам с балансом. Поддерживая здоровье другим надо не забывать о своем и проводить необходимые лечебные процедуры, соблюдать график работы.

Выводы

Даже однократное 60-минутное лечение массажем всего тела оказывает стабилизирующее влияние на показатели статического и динамического равновесия и физиологические факторы, связанные со стабильностью у пожилых людей. Массажную терапию следует использовать как потенциальное вмешательство для снижения падений у пожилых людей.

Рекомендации
1. Дёмин А.В., Крылов Д.В., Кривецкий В.В., Вашура А.С. «Комплексная оценка постурального контроля у пожилых мужчин с синдромом падений» из журнала «Современные проблемы науки и образования». – 2014. – № 3
2. Сефтон Дж. Э., Серен Ярар С, Берри Дж. В. Терапия массажа дает быстрое улучшения баланса, неврологических и сердечно-сосудистых показателей у пожилых людей. Int J Ther Massage Bodywork, 2012, сентябрь 26; 5 (3): 16-27. 

Поделиться ссылкой: