Нервная система служит для взаимосвязи организма и окружающей среды. Она состоит из нейронов, пронизывающих весь организм. В среднем нейрон 0,01 мм в диаметре (без отростков — дендридов). Дендриды — служат для приема электрического сигнала информации. Один из отростков (аксон) особенный. Он заканчивается специальным аппаратом синапсисом, для связи с с другими нервными клетками и электрохимической передачи данных. Нейроны обволакивает волокно из связующих вспомогательных клеток (нейроглия), которая в центральной нервной системе составляет 40% от всего объема серого вещества.

Таблица. Разделы нервной системы
Анимальный (соматический) | Вегетативный |
Осуществляет связь между организмом и окружающей средой. | В некоторой степени самостоятельный (автономный) |
Ответственен за: — сокращение мышц, — восприимчивость | Ответственен за: -дыхание, -выделение и обмен веществ |

Вот вам 5 интересных фактов про нервную систему:
- До недавнего времени бытовало ошибочное мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле за год в головном мозге обновляется 0,5-1% нейронов.
- Нервные клетки погибают от стресса — это миф. На самом деле при большой нагрузке происходит их временное торможение. Губят клетки недостаток поступающих питательных веществ. Это малоподвижный образ жизни, курение, недосыпание, слабый иммунитет и т.п.
- мозг воспринимает поступающую тактильную информацию с задержкой и это не случайно. Расстояние от мозга до разных частей тела различно, и чтобы мозг воспринял всю картину как единое целое в один момент времени происходит намеренное притормаживание информации от ближних к мозгу участков тела (касается именно получения информации от прикосновения).
- сильный укол воспринимается на 0,2 сек. позже чем легкое касание.
- наиболее быстрая реакция наблюдается при среднем возбуждении нервной системы. Когда человек слишком волнуется у него наблюдаются тормозящие эффекты в нервных клетках.